つれさんと居酒屋さん
つれさんと居酒屋さんへ
お家で晩酌もいいのだけど、
外で飲むのも、また一興なのでございます。
料理人(というと違うのかもしれないですが、敬意を込めて)が作ってくれたものをいただくのは、本当に幸せな事です。
私が、料理が不得手であることも大きいと思います。
もちろんお家なら安く済みますが、
外食すると、
場所を提供していただき、料理を出してもらい、お酒も用意してもらう。
席に着くだけで、至れり尽くせり。
たまに、「原価で考えたら高い」とか
酷いと「ぼったくってる」などという方もいますが、
家で用意するとなると、
買い出し、料理をする、テーブルの準備、都度料理を出す、テーブル後片付け、食器洗い。
なんなら前もって部屋の掃除に、トイレ掃除も。
人件費も光熱費も。きっと分からない経費はいっぱい。
怖いのは、
金を払っているのだからなんでもできると思ってる「お客様=神様」と勘違いしてる人だけど、
悲しいかな、
まったく自分でやらない人か
自分でやりすぎて原価だけをなぜか計算して、自分の労力を「0円」だと思っている人が文句を言う。
外食先では、
それを一手に引き受けてくれているのだから、感謝です。
(そりゃ、たまに裏切られることもありますが、それは相性とか自分の選択ミスってことで飲み込む)
つれさんは、お酒が進むとあれこれしゃべってくれます(笑)
それを聞いているのは楽しいです。
だいたい思い出話なので、
こんな事があったのか、こんな風に思ってたんか
と色々見えてきます(ーー☆キラ
ただ、私が話したことは、大概忘れてます。
なので、明日どうする?とか、週末どうしたい?などの会話は
翌日白紙に戻ってることがしばしばです(ーー;
それでも、外食は楽しいねぇ♪